Альбарес (Испания) не стал говорить о поставке оружия Украине

«Диалог, деэскалация, разрядка и, при необходимости, сдерживание», – таков рецепт министра иностранных дел Испании Хосе Мануэля Альбареса (José Manuel Albares), который сегодня утром встретился со своим украинским коллегой Дмитрией Кулебой в Киеве. Альбарес не стал делать никаких заявлений о поставках оружия Украине, хотя упомянул, что «все пути открыты». «Никто с этой стороны Европы не готовится к войне», – настаивал министр.

Россия разместила на границе с Украиной свыше 120 тысяч военных. Москва, хотя и отвергает все обвинения в подготовке к нападению, предупредила Запад о «военно-техническом ответе» в случае, если её требования о выводе войск НАТО из Центральной Европы не будут удовлетворены.

«Мы с беспокойством наблюдаем за развертыванием войск, но эту ситуацию нужно решать дипломатическим путем, – заявил испанский министр и назвал ЕС, НАТО и ОБСЕ подходящими аренами для обсуждения. – Мы уже согласовали меры на случай вторжения на Украину. Это не является неизбежным, но мы готовы».

На вопрос о том, готова ли Испания, как и другие страны, поставлять вооружение Украине, Альбарес ответил в дипломатическом ключе. «Позиция Испании и ЕС ясна: мы работаем в соответствии со сценарием, в котором все разногласия решаются с помощью диалога и деэскалации. Сейчас время для дипломатии, а не для гипотетических сценариев, которые могут и не соответствовать действительности», – сказал министр.

«Все пути открыты», – заявил он, напомнив, что «ситуация достаточно напряженная для создания своего рода самосбывающегося пророчества». Кроме того, Альбарес затронул вопрос санкций против России. «Это не превентивные санкции, это предостережение. Они нужны, чтобы найти путь обеспечить безопасность всех европейских государств в соответствии с международным правом».

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s